пятница, 24 июня 2016 г.

Платье цвета камня.

Решила я тут скакануть через все отпускные пошивушки и опубликовать рассказ о данном платье, уж очень оно мне полюбилось. :)
Ткань я купила в Суворове. Первый раз я брала данную ткань прошлым летом цвета малины и она мне очень понравилась, так как в ней не жарко, она не осыпается при шитье, практически не мнётся, тонкая, но не прозрачная, и структура такая интересная, как будто сплетена из нитей. В общем, помня о прошлой покупке, приобрела я в мае 2,5 м. аналогичной ткани, но серого цвета. При выборе метража руководствовалась тем, что точно запихну :) все имеющиеся идеи в такой отрез, да и цвет универсальный.
Вышел июньский журнал, решила, что хочу это платье. В нём
и длина, и свободность, и интересные детали, и бохо, всё то, что нужно моему внутреннему миру. Но на пути желаемому, неожиданно встал метраж - он оказался мал! Ну, точнее мал для моей задумки. «Крылья» мне хотелось двусторонние, чтобы можно было заколоть их как спереди, так и сзади. В принципе уместила всё, но кАААк! :)))  Полочка и спинка вдоль, раскладка «дамой» :), она же «валетом» и «тузом» без припусков. «Крылья» поперёк и уже на 3 см., т.е. равномерно сужены на 1.5 см. с каждого бока и плюс, учитывая всё это нюансы, выкроены они тоже без припусков. Для начала стачала крылья по всем швам, кроме того шва, что будет вшиваться в бок, вывернула, выметала, отутюжила. А далее всё просто - "крылья" вшиты в боковые швы и изначально расположены так, чтобы можно было подогнуть основное изделие на 6 см. то есть вшила я их выше низа изделия на 6 см. Низ изделия подогнут и обработан швом с закрытым срезом, шов пришит потайными стежками вручную. 
Так как я не люблю такую обработку горловины, которую предложили в журнале, она мне почему-то напоминает о футболках и простит изделие, но это лично моё мнение и моё ощущение. :) Именно поэтому я выкроила косую бейку из ткани изделия, пришила её по проймам и горловине, отогнула наизнанку и пришила потайными стежками вручную, так как, если помните, отстрочки я тоже не люблю. :) Правда можно было сделать цельнокроеную обтачку, которая одновременно обрабатывает и горловину, и рукава, но ткань тонковата, а потому она бы просвечивалась и выделялась. 
Burda 6/2016, модель 125, размер 36
Оговорюсь сразу про не совсем отлаженность изделия. Так как платье ехало в отпуск в чемодане, там и находилось большую часть отпуска, то ясное дело, что оно подзамялось, а в квартире, что мы снимаем каждый год есть всё, кроме гладильной доски (печалька). Но я как человек, который жил с мамой в общежитии при заводе «Красный богатырь», знаю и что такое тараканы, и что такое гладить на кровати. Так вот этот навык, конечно никуда не делся ни с возрастом, ни со временем, и в отпуске он очень пригождается. :) Платье слишком объёмное с распахнутыми «крыльями», а потому не до конца проглажено, ведь с ним как: либо его раскладываешь вдоль кровати и оно влезает целиком, но тогда не хватает шнура от утюга, либо хватает шнура, но лежит оно поперёк, а потому его проблематично разложить идеально, так чтобы утюжа полочку, не заутюживалась спинка, в общем прадокс-пародоксович. :)))
А ещё я никак не могу решить как мне застёгивать эти самые «крылья», чтобы предмет, который служил бы застёжкой, не бросался в глаза и чтобы была возможность застёгивать и на полочке, и на спинке. Думала о воздушной петле, но тогда надо пуговицу, а она при каком-нибудь положении будет видна. Завязка тоже будет видна, и узелок, и хвостики. Крючок тоже не вариант. Декоративная застёжка - «где брошка - там перёд» ограничит возможность выбора аксессуаров, а платье всё-таки как «холст». Пока при фотографировании я использовала малюсенькую английскую булавку. 
Фотографии на "босу ногу", так как платье шилось под каблуки смотрится оно длинновато, но сами понимаете, что я выбрала безопасность, а не идеальность фотографии, всё таки пейзаж, не позволяет выкаблучиваться :)))
Да, в комментариях к платью, я читала про худую и высокую, рост у меня 170 см., обхваты 92/64/94, ну я не скажу, что я смотрюсь как худая, думаю, что на худых данное изделие из-за большого объёма ткани будет смотреться как тряпочка на вешалке, тешу себя надеждой, что у меня не так. И мой опыт кому нибудь пригодится. :)





















Стоимость материалов:
Ткань 1700 руб. (680 руб.м)
 
Всем позитивных и добрых выходных!!! :)


10 комментариев:

  1. Анонимный24 июня 2016 г., 4:27

    Очень интересная и необычная модель! В целом получилось потрясающе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за комментарий!!! Боялась не угадать с цветом, но видимо всё таки серый то что надо, что бы показать конструкцию выкройки в истинном свете :)

      Удалить
  2. Необыкновенная фотосессия получилась!
    Платье интересное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, большое! А фотосессия, я думаю ...это всё Крым, его природа кардинально отличается от того, что мы видим почти круглый год за окном, а потому даже совершенно простое место смотрится красивым и необычным :)

      Удалить
  3. В этом платье, вы очень стильная и модная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо огромное за отзыв!!! О стильной и модной я особо не думала, просто хочется быть самой собой и шить то что близко мне. Ещё раз спасибо! :)

      Удалить
  4. Я тоже обратила внимание на эту модель. Вам очень красиво, повторюсь - фото у вас такие яркие. Мне очень нравится их рассматривать. Единственное, мне кажется, это платье - отпускное. Просто в городе его не поносишь. Хотя, возможно, я ошибаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, благодарю за тёплые слова!
      В городе платье надевала с босоножками на танкетке, в принципе ощущение как и от любого другого длинного платья, просто фото "на босу ногу" так как с собой не было обуви удобной для хождения по горам :)
      А фото это совершенно обыкновенные пейзаж для Крыма :)

      Удалить
  5. "Боже, какая невероятная красота!!"-вот первая моя мысль. Я в онемении еще несколько минут, после чего начинаю разглядывать подробности..Фон, ткань, аксессуары, подача. Гармония, от корней до самых кончиков..Какая там Бурда.. Я пролистнула в ней это платье как будто его там и не было..Выглядите потрясающе! С восхищением Людмила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я Вами просто зачиталась! Спасибо Вам огромное! Но на море особо не разгуляться, что в чемодане лежит, то и аксессуары, какой фон на местности тот и на фотографии, но правда на море в любой местности с фоном всё в порядке. Я тоже журнальные фотографии особо не смотрю,я журнал вообще начинаю смотреть с тех.рисунков и инструкций. :)

      Удалить